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入り口はこちらです。〜翻訳ライターのつぶやき Kagoshima~

フリーランス翻訳ライターです。イギリス流豊かな暮らしのご提案「Bites of Britain」主宰。

イギリス家庭料理・コテージパイ。

息子、インフルエンザ3日目にはすっかり熱も下がり、食欲もいつも通りに戻った。

 

 

タミフル様、恐るべし。

 

日曜オフだったイギリス人オットもいることだし、

 

外出出来ないし、

 

Cottage pie コテージパイを作ることにした。

 

シェパーズパイとも呼ばれるが、調べてみたら昔は呼び方が違っても同じ料理、という定義だったみたい。

 

現在シェパーズパイは、マトンやラム肉を使っている場合の名称らしい。

 

というわけで、コテージパイ。

 

以前紹介した、ラグーを使う。その時の記事↓

shaw-san.hatenablog.com

 

この基本のラグーソースの上に、

 

マッシュしたジャガイモにバター&牛乳を入れた、マッシュドポテトをのせる。

 

200度のオーブンで、15分ほど焼いてできあがり!

 

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コツ:

①マッシュドポテトは、トロッと滑らか〜になるまでマッシュ&バターとミルクを混ぜて。

食べた時の食感や口当たりが全然違う!

 

ラグーソースも根気強く煮込むことで、コクと風味が変わるので、じっくりじっくり。